Accordo granoro,cooperativa produttori Apricena e Molini De Vita. In campo ci sono 25 produttori di Apricena associati nella piu' grande cooperativa del Mezzogiorno, che aderiscono a Legacoop, nel mezzo i Molini De Vita tecnologicamente attrezzati per garantire la materia prima e l'anello finale e' rappresentato dallo storico pastificio Granoro di Corato (Bari) che, primo in Puglia, ha raggiunto per la sua pasta 'Dedicato' il traguardo dell'utilizzo del marchio Prodotti di Qualita' Puglia garantito dalla Regione Puglia. Nasce cosi' la prima pasta che sara' prodotta al 100% con grano pugliese e che sara' certificata. Nel 'granaio d'Europa', la Puglia, si produrra' sapendo gia', per i coltivatori, a chi vendere, fermando quell'emorragia di campi di grano sostituiti dai piu' redditizi pannelli fotovoltaici, salvando la tradizione cerealicola e della pasta della regione: questa la ''rivoluzione'' contenuta nell'Accordo di Filiera promosso da Granoro. Il tutto sotto il marchio ''Prodotti di Qualita' Puglia'' promosso dalla giunta regionale pugliese, come risposta alla eccessiva frammentazione della proprieta' terriera e come risposta di valore alle sfide della globalizzazione.
Insieme ai grani pugliesi con doppia certificazione di 'Dedicato', che e' il nome dal valore simbolico della pasta pugliese al 100%, Granoro ha voluto unire le colonne portanti della Dieta Mediterranea: l'olio extra vergine di Coratina di Castel del Monte, i pomodorini di Andria, i legumi di Altamura e del Parco dell'Alta Murgia. Ogni anno, a Corato, Granoro utilizza 900.000 quintali di grano duro e si colloca al quinto posto nell'industria pastiaria nazionale come quota di mercato. Con la nascita di 'Dedicato' prende il via un percorso che riguarda 500 ettari di superficie da cui arrivano ogni anno 14.000 quintali di semola dai quali si produrranno, sempre ogni anno, 10.000 quintali di pasta.
Fonte: Ansa.it