Attenzione

se stai leggendo questo testo significa che il tuo browser non supporta i fogli di stile (CSS). Se stai usando uno screen reader, prosegui con la navigazione, altrimenti segui le istruzioni su come aggiornare il tuo browser.
 

Chiudi Minimizza La Puglia si racconta - Le nostre aziende

15 aprile 2011

UN CASO DI AZIENDA BIO: LA GIGLIO DI RUTIGLIANO

Per l’azienda agricola “FILIPPO GIGLIO” la parola d’ordine è: biologico. Ubicata in agro di Rutigliano, in una delle zone pugliesi più importanti dal punto di vista viticolo, l’azienda è a conduzione familiare e produce per la maggior parte uva da tavola e ortaggi prodotti da agricoltura biologica. Rigorosamente biologica.

 

Denominazione e localizzazione azienda

AZIENDA AGRICOLA FILIPPO GIGLIO

Via Don Milani, 19

Rutigliano (Bari)

 

Tipo di conduzione

Familiare

 

Nome, età del titolare e titolo di studio

Filippo Giglio, 48 anni licenza media

 

Ha rilevato l’azienda dal padre o dal nonno?

No

 

Si è insediato con i premi di primo insediamento del Psr?

No

 

La storia dell’azienda:

Ho iniziato a lavorare in campagna come bracciante agricolo, poi, agli inizi degli anni ’80 ho acquistato dei terreni e così sono diventato imprenditore agricolo.

 

La destinazione produttiva dell’azienda:

E’ una azienda per la maggior parte viticola e, in minor misura, anche orticola.

 

Che cosa produce?

Produco due varietà di uva da tavola, entrambe senza semi: la Sugraone e la Crimson. Per quanto riguarda gli ortaggi produco, invece, maggiormente insalate e meloni. Entrambe le varietà di uva da tavola coltivate dall’azienda Giglio sono apirene. La Sugraone è una tra le migliori varietà di uva da tavola bianca a livello qualitativo e produttivo: è precoce (da fine luglio a metà settembre) ed eccellente sia per le qualità organolettiche, che dal punto di vista estetico La Crimson, invece, è una cultivar di uva da tavola rosso-violacea caratterizzata da proprietà organolettiche e aspetto uniche che la rendono molto apprezzata dai consumatori (disponibile da settembre a dicembre). Ottima la conservabilità e il trasporto.


Quanto produce?

Circa 400 quintali all’anno di uva da tavola.

 

Caratteristiche dei prodotti aziendali:

Si tratta di prodotti esclusivamente biologici.

 

Quanto è estesa l’azienda?

L’azienda, in totale, è estesa 3 ettari e mezzo. La superficie a vigneto è pari a 2 ettari, mentre quella coltivata a ortaggi è pari ad  un ettaro e mezzo.

 

I terreni sono di proprietà o vengono condotti in fitto?

Si tratta di terreni tutti di proprietà.

 

Ha allevamento?

No.

 

È una azienda multifunzionale?

No.

 

Rientra in aree protette, parchi naturali e parchi naturali?

No.

 

L’organizzazione aziendale (quante persone vi operano)?

L’azienda è tutta a conduzione familiare. In azienda, oltre a me che sono impegnato per l’intero anno, vi collabora anche mio figlio.

 

Quante giornate annue impiega?

365

 

Ha uno spaccio aziendale?

No.

 

Come è  organizzata la rete commerciale e come viene piazzato il prodotto?

La produzione viene piazzata sui mercati biologici della provincia di Bari. Distribuiamo tutta la nostra produzione, uva da tavola e ortaggi, nella rete di negozietti del biologico che sono presenti a Bari ed in altri centri della provincia.

 

Somministra alimenti e/o fa ristorazione?

No.

 

Come è andata l’ultima annata?

Poteva andare meglio. Posso, comunque, dire che è andata discretamente.

 

Quali i problemi e le difficoltà che si incontrano?

Sull’uva da tavola nera (la Crimson – ndr) riscontro problemi di natura fitopatologia legati alla Cocciniglia. Essendo una produzione biologica non posso assolutamente intervenire con insetticidi. Dopo una serie di prove sono riuscito a tenere sotto controllo questo insetto con zolfo in polvere, attuando ripetute solforazioni nelle ore più calde della giornata durante tutto il ciclo produttivo. Così facendo riesco a tenere a bada questo insetto che continua ad essere presente ma che, comunque, non arriva ad intaccare i grappoli.

 

Quali le soddisfazioni?

Diciamo che chi si accontenta gode.

 

Quali i programmi per il futuro?

Con questa particolare situazione di crisi preferisco avere i piedi per terra. Di certo non ci sarà alcun ampliamento dell’azienda né acquisto di altri terreni. Per il momento continuerò ad operare così come fatto in questi anni.

 

I recapiti dell’azienda:

347.3407329 -  agrigiglio@alice.it

 

 

Scheda-intervista redatta da Giannicola D’Amico

 

Progetto: Difesa del suolo e gestione della risorsa acqua.
Codice POR09VIIIBA21.1 approvato con D.D. n. 262 del 24 dicembre 2009 – BURP n. 23 supp. 1 del 04/02/2010, da Provincia di Bari – Servizio Pubblica Istruzione, Formazione Professionale, Sport, finanziato da Fondo Sociale Europeo