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11 giugno 2009

220 PRODOTTI TIPICI PUGLIESI NELL’ELENCO NAZIONALE

Con decreto n° 8663 del 5 giugno 2009 il Capo del Dipartimento delle Politiche di sviluppo economico e rurale del Ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali Giuseppe Nezzo ha approvato la nona revisione dell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali. Sono ben 220 i prodotti tipici pugliesi inseriti in questo elenco. Vediamoli in dettaglio:

 

bevande analcoliche, distillati e liquori

 

1 amaro del gargano

2 amaro di san domenico, gran liquore di san domenico

3 ambrosia di arance

4 ambrosia di limone

5 arancino

6 latte di mandorla

7 limoncello

8 liquore di alloro

9 liquore di fico d’india

10 liquore di melograno

11 liquore di mirto

12 mirinello di Torremaggiore

13 nocino

14 padre peppe elixir di noce

 

carni (e frattaglie) fresche e loro preparazione

 

15 capocollo di martina franca

16 carne al fornello di Locorotondo, carn o furnid

du Curdun

17 carne arrosto di laterza

18 carne di capra, primaticcio, corvesco, mulattio

19 carne podolica, bovino pugliese

20 cervellata

21 involtino bianco di trippa di locorotondo, gnumerèdde suffuchète du Curdùnne

22 fegatini di laterza

23 lardo di faeto, rèj de faite

24 matriata, 'ntrama fina

25 muschiska

26 pancetta di martina franca, a ventrèsche arrutulète

27 prosciutto di faeto

28 pzzntell

29 salsiccia a punta di coltello dell'alta murgia

30 salsiccia alla salentina, sardizza, sarsizza, satizza

31 salsiccia dell' appennino dauno

32 salsicciotti di laterza

33 sanguinaccio leccese, sangugnazzu

34 soppressata dell'appennino dauno

35 soppressata di martina franca, a sebbursète

36 tocchetto

37 turcinelli

38 zampina

 

condimenti

 

39 sugo alla zia vittoria

 

formaggi

 

40 burrata

41 cacio

42 caciocavallo

43 caciocavallo podolico dauno

44 cacioricotta

45 cacioricotta caprino orsarese, cas rcott

46 caprino

47 giuncata

48 manteca

49 mozzarella o fior di latte

50 pecorino

51 pecorino di maglie

52 pecorino foggiano

53 scamorza

54 scamorza di pecora

55 vaccino

 

 

prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

 

56 albicocca di galatone, arnacocchia di galatone

57 arancio dolce del golfo di taranto

58 asparagi sott’olio

59 barattiere, cianciuffo, pagnottella, cocomerazzo

60 batata dell'agro leccese, patata dolce, patata zuccherina, patàna, taràtufulu

61 capperi del gargano, mattinata

62 capperi in salamoia

63 capperi sott’aceto

64 caramelle di limone arancio

65 carciofini sott’olio

66 carciofo brindisino, catanese, violetto di sicilia, violetto di brindisi, locale di brindisi, brindisino

67 carciofo di san ferdinando

68 carosello di manduria, carusella

69 carota di zapponeta

70 carota giallo - viola di tiggiano, pastanaca ti santu pati

71 caruselle sott'aceto, infiorescenze di finocchio selvatico sott'aceto, caruselle allu citu, finucchiu riestu

72 cicerchia, fasul a gheng, cicercola, cece nero, ingrassamanzo, dente di vecchia, pisello quadrato

73 cicoria all' acqua, cicoria otrantina

74 cicoria riccia, cecora rizza

75 ciliegie di puglia, cerase

76 cima di rapa

77 cipolla di acquaviva delle fonti

78 cipolla di zapponeta

79 concentrato secco di pomodoro

80 conserva piccante di peperoni

81 cotognata

82 cotto di fico

83 fagiolo dei monti dauni meridionali, fasùl

84 farinella

85 fava di zollino, cuccìa

86 fave fresche cotte in pignatta

87 fichi secchi

88 fico secco mandorlato (di san michele salentino)

89 finocchio marino sott'aceto, ripili, critimi, salippici, erba di mare

90 fiorone di torre canne, culumbr

91 funghi spontanei secchi al sole

92 funghi spontanei sott’olio

93 fungo cardoncello, cardoncello (carduncjdd), fungo ferula (fong ferv)

94 lampascioni sott’olio

95 lenticchia di altamura, lenticchia gialla di altamura, gigante di altamura

96 mandorla di toritto, aminue

97 marmellata di arancio e limone

98 marmellata di fichi

99 mela limoncella dei monti dauni meridionali, limoncella

100 melanzane secche al sole

101 melanzane sott’olio

102 meloncella, spiuleddhra, minunceddhra, cucumbarazzu, cummarazzu

103 mostarda

104 mostarda di uva e mele cotogne

105 mùgnuli, spuriàtu, spuntature, càulu, pòeru

106 olio extra vergine aromatizzato

107 oliva da mensa, mele di bitetto, ualie dolc

108 olive cazzate o schiacciate

109 olive in salamoia

110 olive verdi

111 patata di zapponeta

112 patata novella sieglinde di galatina, siglinda te galatina

113 peperoni secchi al sole

114 peperoni sott’olio

115 peranzana da mensa di torremaggiore, provenzale

116 piattello

117 pisello nano di zollino

118 pisello riccio di sannicola

119 pomodori secchi al sole

120 pomodori verdi e pomodori maturi secchi sott’olio

121 pomodorino di manduria, pomodorino mandurese, pummitoru paisano

122 pomodoro da serbo giallo, pummitoro te ‘mpisa giallu, pummitoru te prendula giallu

123 salicornia sott’olio

124 salsa di pomodoro

125 imperatore, lattuaria, lattuario, roscio, sacra, sagrone, turca, turchiesca, uva di cera, uva rosa

126 uva da tavola

127 vicia faba major ecotipo "fava di carpino"

128 vincotto

129 zucchine secche al sole

130 zucchine sott’olio

 

paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria

 

 

131 africani

132 biscotto di ceglie messapico

133 bocca di dama

134 buccunottu gallipolino

135 calzoncelli

136 calzone di ischitella

137 cartellate

138 cazzateddhra di nardò, cazzateddhra cu lu pepe

139 cazzateddhra di surbo

140 cavatelli

141 cuddhura, cuddhura cu l'oe, palomba, palummeddhra, panareddhra, puddhica cu l'oe

142 cupeta, cupeta tosta

143 dita d'apostoli, oi a nuvola, oi a nnèula, oi a nèmula, oi ncannulati

144 dolcetto della sposa, dolcetto bianco

145 dolci di pasta di mandorle (pasta reale)

146 farrata di manfredonia, a farréte

147 focaccia a libro di Sammichele di Bari, fecazze a livre

148 friselle di orzo e di grano

149 fruttone, barchiglia

150 fusilli

151 grano dei morti

152 intorchiate

153 lagane

154 lasagne arrotolate

155 marzapane, biscotto tipico, pasta secca

156 maccaruni

157 mafalda

158 mandorla riccia di francavilla fontana, cunfietti rizzi, mennuli rizze

159 mandorlaccio

160 mandorle atterrate

161 mostaccioli

162 mpilla

163 mustazzueli 'nnasprati, mustazzòli 'nnasparati, mustazzùeli 'nnasprati, scagliòzzi, castagnole

164 orecchiette

165 ostie ripiene

166 pane di ascoli satriano

167 pane di grano duro

168 pane di laterza

169 pane di monte sant'angelo, pane di monte sant'angelo "li panett"

170 pesce e agnello di pasta di mandorla

171 paposcia (pizza a vamp) di vico del gargano, pizza schett, pizza a vamp, paposcia

172 passulate di nardò, pucce con li pàssule, passuliate

173 pasta di grano bruciato

174 pasticciotto

175 piscialetta, piscialletta

176 pistofatru

177 pitilla, pirilla, simeddhra, brocula, frizzulu

178 pitteddhre

179 pettole

180 pizza di grano d'india

181 pizza sfoglia e scannatedda

182 pizzelle

183 purceddhruzzi, purciddhuzzi, purceddhi

184 pucce, uliate, pane di semola, pane di orzo

185 ravioli con ricotta

186 rustico leccese

187 scaldatelli

188 scarcelle

189 scèblasti, ascèplasti

190 semola battuta

191 spumone salentino

192 susumelli, susumierre

193 taralli

194 taralli neri con vincotto

195 tenerelli (confetti "tenerelli"), chembitte

196 troccoli

197 zèppula salentina, zèppula, zeppola

 

prodotti della gastronomia

 

198 agnello al forno con patate alla leccese, auniceddhru allu furnu

199 cìciri e trya, lasagne e ceci alla salentina, lajana e cìcici, làcana e cìceri, massa, massa e cìciri

200 fave bianche e cicorie, fae e fogghie, fae janche e cicore, fae nette e foje, favi e fogghi, 'ncapriata

201 galletto di Sant'Oronzo, iaddhruzzu te santu ronzu

202 grano stumpato, ranu stumpatu

203 melanzanata di Sant'Oronzo, meranganata de Santu Ronzu, Parmigiana de Santu Ronzu

204 millaffanti in brodo, mille fanti, triddhi

205 paparine 'nfucate, paparine ffucate, paparine cruffulate, paaprine fritte

206 piselli a cecamariti, pisieddhri cu li muersi, muersi e pisieddhi

207 spezzatu, spezzatieddhu, spizzatiellu, spazzatu

 

preparazioni di pesci, molluschi e crostacei e tecniche particolari di allevamento degli stessi

 

208 alici marinate

209 cozze piccinne allu riènu, cuzzeddhre allu riènu

210 cozza tarantina, cozza gnure

211 monacelle, munaceddhre'mpannate, munaceddhri'mpannati, monaceddhi 'mpannati, uddratieddhri, cozze munaceddhre alla ginuvese

212 polpo alla pignatta, purpu a pignatta

213 quatàra di porto cesareo, quataru ti lu pescatore, quatàra alla cisàrola

214 scapece gallipolina

215 scapece di lesina

216 zuppa di pesce alla gallipotana, suppa alla caddhripulina

 

prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)

 

217 ricotta

218 ricotta forte

219 ricotta marzotica leccese

220 ricotta salata o marzotica