Le aziende agricole per la loro normale attività di impresa
hanno sempre più contatti e relazioni con la pubblica amministrazione.
A partire dalla Politica Agricola Comune (PAC), a richieste di eventuali
finanziamenti per investimenti, esenzioni fiscali per acquisto terreni, OCM
vitivinicolo e quote latte, fino ad arrivare alla richiesta di carburante a
prezzo agevolato (UMA).
Molto spesso le imprese agricole si trovano a fornire in modo continuo e
ripetitivo sempre gli stessi dati e documenti agli uffici pubblici (Comuni,
Province, Regione ed Agea) con notevoli perdite di tempo. La pubblica
amministrazione, inoltre, per le aziende biologiche e per quelle che producono
prodotti certificati, DOC DOP IGT IGP, necessita di relazionarsi con gli Enti
di certificazione.
Il più delle volte, per i suddetti contatti, si fa riferimento agli stessi dati
e documenti che attualmente sono archiviati solo in forma cartacea e
soprattutto separati in base alle leggi di riferimento.
Obiettivi del servizio
La costituzione dell'anagrafe delle aziende agricole consentirà
di aggregare tutti i dati ed i documenti della singola azienda in un'unica
cartella elettronica, consultabile in qualsiasi momento dalla stessa azienda
agricola e dalla struttura della CIA, i cui dati e documenti potranno essere
utilizzati più volte, in caso di necessità, senza doverli ricostruire o
ricercare tra le varie cartelline cartacee.
I dati in essa contenuti, organizzati in maniera appropriata, consentirà un
rapporto immediato e più proficuo tra l'azienda e la struttura CIA.
Esempio: la presenza del piano colturale, consentirà di suddividere le aziende
anche sulla base delle colture praticate; qualsiasi notizia, provvedimenti
legislativi od altro, relativa ad ogni coltura potrà essere inviata
direttamente all'azienda interessata, sia in forma elettronica, se possiede un
indirizzo, sia in forma cartacea.
Contenuti
L'anagrafe delle aziende, come detto in precedenza conterrà
tutti i dati ed i documenti riconducibili all'attività di impresa.
Di seguito si riportano solo i più significativi.
Fascicolo aziendale
La Costituzione del "Fascicolo Aziendale" è propedeutica alla presentazione di
un qualsiasi Atto Dichiarativo volto al riconoscimento di un
premio/contributo/diritto ed è sostanziato dalla raccolta dei necessari
documenti presentati dall'imprenditore agricolo. La conservazione del
fascicolo, e quindi dei documenti che lo compongono, deve avvenire a cura del
CAA (Centro di Assistenza Agricola) a cui aderisce l'imprenditore agricolo ed è
composto dai seguenti documenti:
- di identità del titolare e rappresentante legale;
- documenti fiscali e societari;
- mandato al CAA;
- consistenza zootecnica;
- attestanti la titolarità della conduzione dei terreni, es. visure catastali e contratti di affitto, ed eventuali planimetrie dei terreni aziendali.
La suddetta documentazione è detenuta attualmente solo in forma cartacea.
Anagrafe aziendale unica Archivio
contenente i dati anagrafici dell'imprenditore e dei soci, in caso di società,
i dati fiscali (codice fiscale, partita iva, iscrizione alla CCIAA),
previdenziali (posizione INPS ecc.).
Piano colturale Archivio contenente le
colture praticate in azienda suddivise per particella e raggruppate per
prodotto. Eventuale quote di produzione possedute (quote latte e diritti al
reimpianto di vigneti posseduti)
Rapporti con il mercato Verrà censito
l'approccio dell'azienda con il mercato. Se vende direttamente sul mercato, se
conferisce a strutture cooperative ed ad O.P.: ecc.
Domande presentate Potranno essere archiviate
qualsiasi domanda presentata dall'azienda alla pubblica amministrazione o ad
altri.(es. domanda PAC, finanziamenti, dichiarazioni superfici vitate, ecc.)