Qualità & Varietà in Puglia
Esistono due diverse qualità di mandorle: quelle dolci e quelle amare . Le prime vengono utilizzate soprattutto nella preparazione di dolci e in pasticceria (Dopo la raccolta vengono fatte essiccare, trattamento che ne permette poi una lunga conservazione). Quelle amare, contengono acido prussico e non vanno mai mangiate crude poiché contiene una sostanza tossica, l'acido prussico, che viene inattivato con la cottura. Le si usa, ma in piccolissime quantità, per preparare alcuni tipi di biscotti, come gli amaretti cui danno un gusto particolare e inconfondibile.
Esistono molteplici varietà di mandorle: le più famose cultivar pugliesi sono: FALSA BARESE (Origine italiana, diffusa in tutta la Puglia, ed in particolare nel sud est barese, ha una fioritura tardiva, raccolta 20-30 settembre. Rustica, resistente alle gelate, produttiva), FILIPPO CEO (Varietà di origine pugliese, prodotta a Toritto e conca barese. Ha una fioritura tardiva e produttività costante. Albero mediamente vigoroso a portamento leggermente espanso. Guscio duro. Raccolta: inizio di settembre), GENCO (Anch'essa originaria della Puglia; prodotta nella parte sud-orientale della provincia di Bari, fioritura tardiva, raccolta 20-30 settembre), TUONO (Varietà pugliese diffusa prevalentemente a Bari e Foggia. Si sta confermando una delle più valide cultivar oggi in commercio anche per l'ottimo rendimento; ha una fioritura tardiva, e la raccolta è tra il 20-30 agosto), FRA GIULIO (Altra varietà pugliese, prodotta prevalentemente in provincia di Bari; produttiva, ricercata per le elevate caratteristiche merceologiche della mandorla piuttosto allungata. Raccolta: metà settembre). Altre varietà pugliesi meno conosciute sono: Cristomorto (provincia di Bari), Montrone (Provincia di Bari), Rachele Piccola (diffusa in tutta la Puglia), Catuccia (diffusa in provincia di Brindisi).
Tipici pugliesi
MANDORLA DI TORITTO
La mandorla di Toritto, è il frutto del mandorlo, Amygdalus communis e si ottiene dalle cultivar autoctone "Filippo Cea" (almeno il 70%), "Antonio De Vito" (fino al 20%), e altre cultivar (fino al 10%). La Filippo Cea si distingue in quanto presenta mallo di colore verde chiaro, a volte con qualche chiazza rossastra, liscio e peloso; endocarpo semiduro di colore paglierino chiaro e aspetto tozzo; il seme è dolce, simmetrico di media grandezza, colore esterno ocra scuro, punta piccolissima e arrotondata. La cultivar Antonio De Vito, invece, presenta mallo di colore verde pallido uniforme e si stacca facilmente pur seccandosi lentamente. Endocarpo duro di colore paglierino scuro. Il seme è dolce, grande e schiacciato con colore esterno ocra chiaro, ha forma rettangolare o ovoidale con punta rivolta verso il basso. Il periodo di produzione (raccolta) và da fine agosto a inizio ottobre, a seconda delle cultivar.
( Tratto da: Atlante dei prodotti tipici agroalimentari di Puglia, 2006- Realizzato nell'Ambito del Por Puglia 2000-2006 Misura 4.8 )
Zone di produzione
Attualmente (da fonte Istat aggiornata al 2006), in Puglia, è destinata alla coltivazione del mandorlo una superficie pari a 29.030 Ha (pari al 35,01% della superficie nazionale coltivata a mandorlo), che ha fornito una produzione tot. di 339.960 Q.li di mandorle, un terzo del totale nazionale (30,01%).
Superficie coltivata a mandorle |
Produzione mandorle |
Anni |
Superficie totale in Puglia |
Superficie totale in Italia |
Anni |
Produzione raccolta in Puglia in Q.li |
Produzione raccolta in Italia in Q.li |
1999 |
32.459 |
90.003 |
1999 |
460.607 |
1.030.844 |
2000 |
32.318 |
88.950 |
2000 |
423.158 |
1.047.551 |
2001 |
31.961 |
87.650 |
2001 |
455.571 |
1.042.850 |
2002 |
31.960 |
86.406 |
2002 |
488.555 |
1.048.911 |
2003 |
31.778 |
86.142 |
2003 |
330.642 |
913.806 |
2004 |
31.073 |
84.441 |
2004 |
366.648 |
1.052.453 |
2005 |
30.528 |
83.318 |
2005 |
409.477 |
1.183.438 |
2006 |
29.030 |
81.737 |
2006 |
339.960 |
1.127.954 |
Fonte: Istat |
Fonte: Istat |
Tali cifre, collocano la Puglia al secondo posto fra le regioni italiane, dopo la Sicilia.
In Puglia, le mandorle sono prevalentemente coltivate nelle province di Bari (21.000 Ha, pari al 72,3% della superficie pugliese coltivata) e Brindisi (5.800 Ha, pari al 20% della superficie pugliese coltivata), rispettivamente con una produzione di 250.000 Q.li (pari al 73,6% dell'intera produzione pugliese) e 45.000 Q.li (pari al 13,2% dell'intera produzione pugliese), a seguire le province di Foggia, Taranto e Lecce.
Superficie Tot. coltivata a mandorle nelle 5 province |
Anni |
Bari |
Brindisi |
Foggia |
Lecce |
Taranto |
1999 |
23.907 |
6.050 |
1.500 |
83 |
919 |
2000 |
23.560 |
6.296 |
1.500 |
81 |
881 |
2001 |
23.560 |
5.950 |
1.500 |
78 |
873 |
2002 |
23.570 |
5.950 |
1.500 |
78 |
862 |
2003 |
23.570 |
5.800 |
1.500 |
78 |
830 |
2004 |
22.900 |
5.875 |
1.500 |
78 |
720 |
2005 |
22.500 |
5.800 |
1.500 |
78 |
650 |
2006 |
21.000 |
5.800 |
1.500 |
80 |
650 |
Fonte: Istat |
Produzione mandorle nelle 5 province |
Anni |
Bari |
Brindisi |
Foggia |
Lecce |
Taranto |
1999 |
351.600 |
68.970 |
19.684 |
2.823 |
17.530 |
2000 |
316.980 |
54.137 |
26.174 |
4.527 |
21.340 |
2001 |
359.856 |
53.000 |
21.050 |
5.415 |
16.250 |
2002 |
376.379 |
71.400 |
19.684 |
5.372 |
15.720 |
2003 |
274.200 |
22.040 |
18.278 |
3.114 |
13.010 |
2004 |
273.950 |
51.110 |
22.496 |
4.692 |
14.400 |
2005 |
331.500 |
38.000 |
21.090 |
6.457 |
12.430 |
2006 |
250.000 |
45.000 |
25.650 |
5.460 |
13.850 |
Fonte: Istat |
Contributi Comunitari
Il premio comunitario per la frutta in guscio (mandorlo) è pari a 362,25 €/Ha. Per poter usufruire dell'aiuto però il mandorlo deve essere in coltura specializzata e avere una densità minima di 50 piante ad/Ha